Зарегистрироваться

Что важно знать о жировых клетках

Жир не только защищает и изолирует друг от друга внутренние органы, но и обеспечивает организм резервным запасом топлива. В нашем теле содержится от 20 до 30 миллиардов жировых клеток, и очень трудно изменить их количество, поскольку они закладываются в чреве матери, в первый год жизни и в раннем детстве.
У худой и у полной женщин примерно одинаковое количество жировых клеток, вот только находятся они в разных состояниях. Когда мы худеем, они уменьшаются, теряя содержимое, при этом занимая мало места и не влияя на контуры тела.
Как только мы поправляемся, жировые клетки вновь заполняются жиром и начинают увеличиваться, и несмотря на то, что весят меньше, чем мышечные клетки, места занимают значительно больше, и мы в этом случае начинаем «занимать» гораздо больше места.
Жир, как известно, в 1,5-2 раза менее плотный, чем мышца. То есть объем одинакового по весу жира и мышцы отличается, так же отличается и вес.

В норме жир в организме человека должен распределяться в соотношении:
10 % — внутренний, 90 % — подкожный.
Как только баланс нарушается, висцеральный — внутренний жир начинает скапливаться вокруг органов брюшной полости (печени, почек и поджелудочной железы) и сердца. Окутывая внутренние органы, висцеральный жир нарушает их работу, меняет ход обменных процессов, которые идут в них непрерывно.

Мало того, клетки висцерального жира легко попадают в кровь, а с нею — в печень, заставляя ее работать с повышенной нагрузкой. Все это и приводит к сбоям в работе внутренних органов, отрицательно влияет на уровень глюкозы в крови, что приводит к развитию сахарного диабета второго типа, некоторых видов рака, отложению атеросклеротических бляшек в сосудах, которые могут спровоцировать и инфаркт, и инсульт.

Наиболее опасными периодами для появления избыточного висцерального жира считается возраст до 25 лет (из-за повышенной тяги многих девушек к экспресс-диетам, которые способствуют накоплению внутреннего жира) и после менопаузы, когда снижается уровень эстрогена.

Жировые клетки «злопамятны». Стоит нам однажды «сесть на диету», жировая клетка «запоминает» это и, как только вы возвращаетесь к обычному питанию, начинает активно запасать жир.
Наша программа помогает справиться именно с внутренним жиром, так как нормализация веса и объемов идет наиболее физиологичным путем.

 

Если вес стоит

Как вы видите из графика, бывают периоды, когда вес как бы останавливается.
Психологически это очень сложная ситуация, потому что кажется, что «все напрасно» и «больше я не похудею ни на грамм».
Чаще всего именно в такие периоды начинаются срывы («а, теперь уже все равно»), стрессы («а я-то поверила») и вместо того, чтобы поблагодарить ваш мудрый организм за эту передышку, мы зачастую начинаем портить себе жизнь, бросая программу в самый ответственный момент.

Организм «не понимает», чего вы от него хотите, и «отвечает» вам разными неприятностями. Вы обижаетесь сами на себя, на программу, на компанию, на окружающий мир и заедаете стресс булочкой... и вот тогда действительно «Все пропало!».

На самом деле, когда стрелка весов замирает, процесс снижения веса не останавливается.
Организм берет необходимую ему паузу, чтобы подготовиться к новому рывку.

Кстати, когда останавливается вес, то, как правило, начинают таять объемы. Это означает, что вы на верном пути, и ваше снижение веса идет именно на глубинном, физиологичном уровне.

Жир очень объемный, но довольно легкий. В любом случае, он легче воды. Поэтому его потеря не так значительно отражается на весах, как в объемах. Жировая ткань неоднородна. Она уже «встроена» в ваше тело, густо пронизана капиллярами и так далее. При ее уменьшении требуется серьезная перестройка, меняется пространственное расположение клеток, редуцируются неиспользуемые капилляры.
Эти серьезные процессы требуют времени и ресурсов. Естественно, что в такие моменты вес останавливается.

Наша кожа также должна меняться из-за уменьшения жировой ткани. Если процесс снижения массы тела идет в нормальном темпе, с необходимыми остановками, то она успевает подтягиваться и не провисать.

Поэтому, если вес остановился, помните, что это нужный и естественный процесс. Ни в коем случае не прекращайте программу, иначе вы обнулите все результаты и придется все начинать сначала.
Обратите внимание на объемы. Они начинают уходить, и с ними лишний жир. Можно перейти на 1-2 размера одежды меньше.

В период остановки веса очень важно, как вы сами к этому относитесь. Если вы понимаете важность и неизбежность этого процесса, вы легко справитесь с ситуацией.
Остановка веса — это повод для радости!
Значит, процесс идет правильно и принесет хороший устойчивый результат!

Поделиться