Почему не бывает косметики без консервантов? Мифы и легенды интернета...

Без консервантов косметические средства НЕ МОГУТ храниться более 2 недель, даже в условиях холодильника. Причем именно с момента изготовления.

Микробы – это живые организмы, которые могут расти практически в любой среде, содержащей воду.
Так называемая «косметика без консервантов» на самом деле намного опасней, чем самый «опасный и ужасный» консервант.

Конечно, многие называют свою косметику «без консервантов», и при этом она содержит различные антимикробные вещества, призванные сохранять косметику некоторое время. Но они не всегда работают достаточно эффективно.
Продукт начинает портиться еще задолго до того, как вы увидите своими глазами плесень и черные шарики, поселившиеся на вашем креме.

Вот наиболее часто встречающиеся микроорганизмы и проблемы, которые они могут вызывать:
Streptococcus pyogen — аллергические реакции
Clostidium tetani — столбняк
Clostidium perfringens — возбудитель токсикоинфекций человека
Pseudomonas aeruginosa — синегнойная палочка
Trichophyton — вызывает дерматомикозы
Aspergillus — плесневые грибы, вызывают как аллергические реакции, так и другие заболевания
Candida albicans – вызывает грибковые заболевания
Enterobacteriaceae – семейство бактерий, включающие сальмонеллу, кишечную палочку.

Исследования, инициированные немецким журналом SOWF, показали, как быстро могут портиться косметические средства: из 500 кремов, содержащих лишь малые количества консервантов и прошедших после изготовления контроль качества методом flying colours в гигиенически чистых условиях, в 422 были обнаружены микроорганизмы уже через 14 дней использования. В 164 кремах обнаружили высокую концентрацию микроорганизмов (более 1000 на 1 г крема). Четыре продукта пришли в состояние полной негодности, а восемь образцов содержали патогенные микроорганизмы.

Единственный вид косметических продуктов, которые можно делать без консервантов – это продукты, которые не содержат воду. То есть сухие средства (порошкообразные), масла или продукты с содержанием спирта более 20%.
Официально признанных «натуральных» консервантов в мире не существует.  

Мифы про натуральные консерванты:

1.​ Использование натуральных консервантов в виде эфирных масел.
Да, многие эфирные масла (такие как эфирное масло чайного дерева, масло ним, эфирное масло тимьяна, гвоздики и пр.) обладают антимикробным действием. Проблема в том, что все эти вещества эффективны только против ограниченного числа микробов.
Например, они могут убить Streptococcus pyogen, но не Aspergillus или синегнойную палочку. Вы будете уверены, что ваша косметика натуральна, но последствия могут быть самые непредсказуемые.

2.​ Можно понизить ph крема до такого состояния, что микроорганизмы не будут размножаться. Но это только до тех пор, пока крем не будет вскрыт.
Но стоит поднять крышку, произойдет контакт с влагой из воздуха, и микроорганизмы начнут размножаться. При отсутствии консервантов микробы размножаются настолько быстро, что через несколько дней загрязняют весь крем.

3.​ Эмульсионные комплексы и "особые добавки". Многие производители прячут консерванты за «эмульсионными комплексами» (которые сертифицируют отдельно), и тогда на этикетке могут не раскрывать их состав.

4. Многофункциональность. Другой распространенный путь – это включение многофункциональных добавок (например, гераниол, эвгенол, тимол) в рецептуры. Эти соединения добавляются для других функций, например, ароматизации крема или стабильности запаха, но они также обладают и антимикробными свойствами. Однако их противомикробное действие зачастую либо слабо, либо действует против выборочных микроорганизмов (чтобы крем не приобрел испорченный вид раньше времени), либо концентрация этих веществ в креме настолько высока, что перекрывает остальные действующие вещества, существенно снижая эффективность и полезность крема. Что также может вызывать раздражение кожи, аллергические реакции или другие неприятные побочные эффекты.


О! Эти страшные парабены!

Парабены являются самыми распространенными и безопасными консервантами известными в настоящее время в мире. Они разрешены уже многие десятки лет во всех странах, как для наружного, так и для внутреннего употребления.

Исследования по изучению токсических свойств всех видов парабенов, проведенные еще в 90-е годы, показали, что только при высоких концентрациях и при очень длительном местном (на кожу) применении парабены могут проявлять эстрогеноподобное действие (аналогичное действию женских гормонов - эстрогенов).

Однако, это было показано только в отношении парабенов с длинной эфирной группой - БУТИЛПАРАБЕН

На метилпарабен и пропилпарабен, которые применяются в качестве консервантов в наших средствах, это не распространяется.

Страшилки про опасность парабенов — не что иное, как вырванные из контекста настоящих исследований выдержки, дополненные безграмотными людьми, и размноженные в сети. Ни одно из серьезных исследований не подтвердило связь именно метилпарабена и пропилпарабена с раком молочной железы.

Людей знакомых с информацией из научных первоисточников мало, поэтому большинство потребителей из-за недостатка профессиональных знаний "покупается" на этот прием. Те вещества, которые выдаются за «натуральные» консерванты, часто гораздо менее полезны и менее исследованы, чем парабены, которые несмотря на антирекламу, входят во все международные списки разрешенных ингредиентов.

Метилизотиазолинон

Для уха потребителя звучит ну очень страшно.
Бактериофаги — живые микроорганизмы, которые прекрасно уживаются именно с этим видом консерванта. И именно этот способ описан в нашем патенте.
В наших средствах с бактериофагами метилизотиазолинон используется уже более 10 лет. Составы, рецептуры, технологии, место производства за это время не менялись.

Практический многолетний опыт показал безопасность использования этого консерванта. В России нет ограничений по использованию консервантов группы тиазолинонов в составе косметических средств (см. Технический регламент на косметическую продукцию).


Пропиленгликоль, триэтаноламин и бензиловый спирт

К сожалению, основным источником информации и образования для многих потребителей является интернет, а в нем часто поверхностная информация, однобокая или искаженная. И такая информация часто провоцирует напрасный негатив.

Во-первых, все эти компоненты разрешены для использования в косметике и средствах для контакта со слизистыми.

Во-вторых, в регламентах указаны предельные концентрации, в которых их можно использовать, а мы в наших средствах используем гораздо меньшие количества, и это строго соблюдается.

Более того, очень часто про негативные эффекты пишут про неразбавленные вещества, а в наших средствах они в растворах, то есть по сути обладают уже другими свойствами.

Пропиленгликоль и триэтаноламин, бензиловый спирт только в неразбавленном виде могут быть вредными. Можно разобрать на примере, как зависят эффекты вещества от его концентрации.

Например, в чистом виде этиловый спирт трудно считать полезным продуктом, при 40% это водка (может быть лекарством, дезинфектантом и токсикантом в зависимости от способа употребления и дозы), в сухом вине и шампанском при 7-12% этанол ведет себя уже иначе, а кефир при 0,1-3% этанола - это полезный напиток-пробиотик .

При этом речь идет про одно и то же вещество! Триэтаноламин является регулятором рН, и когда он добавляется в средство, то нейтрализуется, взаимодействуя с гелеобразователем (карбомером), поэтому он безвреден. Раздражение он может вызвать только тогда, когда в чистом виде будет нанесен на кожу. В этом случае его нужно смыть.


Сорбат калия и бензоат натрия

относятся к условно-натуральным консервантам, так как синтезируются химическим путем.

Сорбат калия, известный потребителям как Е202, изначально получали из сока рябины. Однако эта технология давно уже устарела, и сегодня сорбат калия успешно синтезируется химическим путем.

Сорбат калия легко растворяется в воде и без особого труда выводится из организма естественным путем, поэтому этот консервант с успехом используют практически во всех цивилизованных странах мира без каких-либо ограничений.

Химическая формула бензоата натрия – NaC6H5CO2. Это добавка-консервант, похожая на порошок белого цвета, широко используемая в современном пищевом производстве, имеющая индекс Е211. Бензоат натрия – это натриевая соль, полученная в результате синтезирования бензойной кислоты. Консервант Е211 легко растворяется в воде, не разрушается при кипячении, не обладает ярко-выраженным вкусом.

Эти качества помогают использовать вещество во многих видах пищевых продуктов. Бензойная кислота встречается в натуральном виде в таких продуктах, как сливы, яблоки, гвоздика, корица, горчица, молоко. Безусловно, если употреблять любые консерванты ложками, то вред для здоровья будет очевиден, но это можно отнести практически к любому веществу или продукту.

Но нужно вспомнить слова Парацельса: «Нет лекарств и нет ядов, а есть только разные дозы.»