Зарегистрироваться

Средства личной и интимной гигиены с бактериофагами и пребиотиками

Бактериофагами мы занимаемся уже около 12 лет в плотном сотрудничестве с учеными- фагистами.
Наши средства были разработаны специально для профилактики различных бактериальных заболеваний. Использование биологических методов защиты микрофлоры человека – наше ноу-хау.
Разработка фаговых коллекций производится компанией ООО НПЦ МИКРОМИР. В каждое средство введена своя уникальная коллекция бактериофагов, активных в отношении одноименных бактерий-патогенов ("плохих", чужеродных бактерий). В составе каждого средства они подробно перечислены.

Бактериофаги – живые агенты, вирусы бактерий, широко распространенные в природе. Их еще называют естественными (природными) ограничителями бактерий.

В переводе с греческого «бактериофаг» означает «пожиратель бактерий», и это название отражает действие этого вируса.

Подобно шприцу, он впрыскивает внутрь бактерии свою нуклеиновую кислоту, которая встраивается в бактериальный геном и начинает воспроизводить саму себя.

В конечном итоге клетка переполняется фагами, которые буквально разрывают ее изнутри и устремляются наружу, в поисках новой «пищи». В названиях бактериофагов применяют названия тех бактерий, на которые они направлены.

Самыми известными являются псевдомонадные, калийные, стафилококковые, дизентерийные, стрептококковые фаги.

Бактериофаги абсолютно безопасны. Противопоказания и осложнения отсутствуют. Поэтому их назначают даже беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям любого возраста, в т.ч. недоношенным.

Нет побочных аллергических и токсических реакций, а также привыкания.

Другими преимуществами бактериофагов перед антибиотиками являются бактерицидное действие (то есть фаги безвозвратно уничтожают бактериальные клетки, в то время как многие антибиотики действуют бактериостатически, то есть лишь тормозят рост) и отсутствие побочных эффектов, ведь человеческие клетки фагам абсолютно неинтересны.

Бактериофаг уничтожает бактерию следующим образом:

  • Находит на бактерии нужный белок-мишень или рецептор и «садится» на него своим хвостом.
  • С помощью шипов на хвосте он плотно прикрепляется к клеточной стенке.
  • Далее вирус выделяет ферменты, растворяющие наружную оболочку бактерии, и высверливает в ее стенке отверстие.
  • Через прокол бактериофаг впрыскивает свой геном в бактерию, но оболочка фага остается снаружи бактерии.
  • Когда ДНК фага проникает в ядро бактерии, последняя теряет свою индивидуальность и перестает контролировать внутриклеточные процессы.
  • Вирус полностью перестраивает обмен веществ внутри клетки и заставляет бактерию синтезировать белки будущих фагов.
  • Из белковых молекул собираются новые бактериофаги.
  • Когда их количество становится критичным, бактериальная клетка набухает, а ферменты вируса разрушают ее стенку изнутри.
  • В результате клетка «взрывается», и новое поколение бактериофагов выходит наружу.

Весь цикл длится от нескольких минут до нескольких часов. В среднем бактериофаг воссоздает свое новое поколение за 20 – 40 минут. Это самая высокая скорость размножения, которой обладают живые организмы! За один цикл из одного фага образуется 100 – 300 новых «пожирателей», которые готовы атаковать остальные бактерии в очаге воспаления. Данный цикл бактериофага называют литическим, поскольку инфицированная бактерия подвергается лизису – разрушению.

Образное объяснение работы бактериофагов

Если выражаться образно, то любой дисбактериоз — захват террористами столицы государства, чтобы совершить переворот.

Бактериофаги — это спецназ, который целенаправленно уничтожает только банду террористов. Если террор продолжался долго, то население города ослаблено, и ему нужна гуманитарная помощь в виде продовольственных, медицинских и прочих грузов, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Этой помощью занимаются несколько видов пребиотиков, которые используются в наших средствах.

Пребиотики — это пища для полезной микрофлоры, то есть вещества, которые стимулируют её рост и жизнедеятельность.


Интересные факты о бактериофагах

Общая численность бактериофагов в природе примерно равна общей численности бактерий . Бактериофаги активно участвуют в круговороте химических веществ и энергии, оказывают заметное влияние на эволюцию бактерий.

Около 10 в 24-й степени бактерий инфицируются бактериофагами каждую секунду.

Бактериофаги есть везде, хотим мы этого или нет. Они являются самой распространенной формой жизни на Земле, встречаются в еде, воде и даже организме человека. Согласно исследованиям, в 1 мл человеческой слюны содержатся около 10 в 15-й степени фагов.

Бактериофаги – древнейшие вирусы, наиболее распространенный в биосфере биологический объект. 1 мл морской воды содержит 2 х 10 в 10-й степени фагов

НАША ИСТОРИЯ И НАУЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ

2008 год

Нашим гигиеническим средствам с бактериофагами была присуждена золотая медаль им. Чижевского — высший наградной знак Академии Медико-Технических наук.

"За большие заслуги в развитии науки, разработку концепции производства серии биопрепаратов с бактериофагами, развивающей ряд основных положений научных школ академиков РАМН А. А. Воробьева и И.Н. Блохиной."

2009 год

Получены результаты клинических испытаний каждого средства. Испытания проводились в ЦКБ РАН (Москва), Стоматологическом испытательном центре «ЦИС» ГПЦ «ПАКС» СПб ГМЦ им. акад. И.П. Павлова г. С-Петербург (спрей для полости рта) и ГБОУ ВПО СЗГМУ им.Мечникова МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ России. По каждому средству получено экспертное заключение и подтверждена высокая клиническая эффективность.

2010 год

Подана патентная заявка на изобретение в области биотехнологии бактериофагов.

2013 год

Получен Патент № 2480239.

Содержание патента можно прочитать ЗДЕСЬ
или найти по номеру в Патентной Базе РФ.

Суть изобретения простыми словами в том, что нашим разработчиком, д.м.н Панюшиным С.К был ЗАПАТЕНТОВАН СПОСОБ введения живых активных бактериофагов в гелевую форму и сохранение их активности в течение не менее 24 месяцев при температуре от 0 до 25 С

В том числе в описании патента можно найти примеры композиции, содержащей бактериофаги, в различных готовых формах средств.

В том числе средств для интенсивного гигиенического, профилактического и оздоровительного ухода за полостью рта, для использования в качестве вспомогательного, дополнительного средства в комплексной терапии ожогов любого происхождения,
для гигиенической, санитарной и дезинфекционной обработки воздуха и поверхностей в жилых, бытовых и производственных помещениях,для интенсивного гигиенического,
профилактического и оздоровительного ухода за слизистой наружных половых органов, гель для ректального применения и так далее.

2016 год

Международный биотехнологический форум-выставка РосБиоТех-2016

Золотая медаль Международного фонда биотехнологий имени академика И.Н. Блохиной за разработку серии средств с бактериофагами и пребиотиками.

Высокая эффективность средств личной и интимной гигиены подтверждена многочисленными положительными отзывами наших клиентов.

2017 год

Эффективность подтверждена клиническими испытаниями в ООО «Центр Эстетической Медицины и Экспертизы"

2018 год

Кузнецова Галина Викторовна — Председатель потребительского кооператива «ВЕЙРА-СОЮЗ» награждена Почетным Знаком Общественного Признания «ЗВЕЗДА И.И. МЕЧНИКОВА»

За продвижение научного наследия И.И. Мечникова и активную деятельность в сфере здоровья населения»

Награду вручали Михаил Давыдович Зингер — Председатель Комитета по здоровому образу жизни и активному долголетию Ассамблеи Народов России и Мокроусова Надежда Николаевна — руководитель программы «Мечников 21 век» общероссийского Общественного движения «За здоровую Россию»

Поделиться